复旦大学杜晓帆教授担任东亚文化遗产保护学会新任会长

发布时间:2023-08-25作者:来源:中国文物报、复旦大学文物与博物馆学系浏览次数:371

8月10日至13日,东亚文化遗产保护学会第八届国际学术研讨会在日本札幌市北海道大学举行。来自日本、韩国、中国、蒙古等国的360余位文物保护专业人员齐聚一堂,就木质文物、纸质文物、石质文物、金属文物、纺织品文物的修复材料与保护技术进行了深入交流。在为期三日的会议中,参会代表围绕文物保护与修复、文物检测分析、文物数字化等前沿话题,展开深入交流,合力探索具有东亚特色的文物保护理念、技术与新方向。中国60余所高校及文化遗产机构的137位代表参会,共同分享了中国在文化遗产保护领域的最新成果和经验。闭幕式上,会议宣布复旦大学国土与文化资源研究中心主任、复旦大学文物与博物馆学系杜晓帆教授出任东亚文化遗产保护学会第八任会长,敦煌研究院院长苏伯民、日本国立文化财机构文化财防灾中心主任高妻洋成、韩国韩瑞大学教授魏光徹任副会长。东亚文化遗产保护学会第九届国际学术研讨会(2025年)将在中国召开。

东亚文化遗产保护学会第八任会长杜晓帆教授发言

自1986年中国文物保护技术协会和中国博物馆协会组织亚洲地区文物保护技术讨论会以来,包括中国文物保护技术协会、日本文化财科学会、日本文化财修复学会、韩国文化财保存科学会在内的中日韩三国文化遗产保护团体又相继在中国、日本、韩国联合主办了东亚文化遗产保护国际研讨会,取得了良好的效果,并在此基础上由三国文化遗产保护团体联合提议,于2007年11月在韩国首尔成立了东亚文化遗产保护学会,总部设在日本奈良。学会设理事会和秘书处,下设中国委员会、日本委员会、韩国委员会作为学会在各国的联系机构开展工作,中国委员会挂靠中国文物保护技术协会。学会旨在探索一套属于东方国家自己的文化遗产保护理念与方法,搭建东西方文化遗产保护交流平台,促进东亚各国文化遗产保护事业的科学发展,强化国际间的交流与合作。

复旦大学国土与文化资源研究中心成立于2015年,是复旦大学校级文科“双一流”建设项目人文社科一流研究基地,杜晓帆教授为中心主任。中心长期致力于多学科视野下的文化遗产保护与阐释、研究与实践,旨在构建立足中国国情、兼具国际视野的“文化遗产学”学科体系。曾于2017年组织承办东亚文化遗产保护学会第六届国际学术研讨会。

此外,以中心工作为基础、由杜晓帆教授主持的联合国教科文组织“活态遗产与社区发展”教席,于今年5月在复旦正式揭牌启动,是复旦大学首个联合国教科文组织教席项目。该教席联合英国、新西兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、南非及中国等10个国家的20余家高校、文博机构和基金会,聚焦中国和世界范围内欠发达地区的活态遗产保护传承与社区可持续发展。联合国教科文组织教席项目是联合国教科文组织于1992年发起的一项网络计划,旨在促进国际高校及相关机构间的知识共享与交流合作,以携手应对挑战,服务社会发展。目前已有近120个国家的850余个机构参与到此项网络计划中。