深化亚太可持续发展战略,复旦大学与香港大学、悉尼大学签署合作备忘录

发布时间:2023-07-06作者:牛珊来源:国际合作与交流处浏览次数:499

6月26日,复旦大学、香港大学和悉尼大学三方共同签署关于可持续发展与碳中和合作的谅解备忘录,旨在共同推进亚太地区可持续发展与碳中和的科研、教育和人才培养等多方面的国际交流与合作。

复旦大学徐雷副校长在签约仪式上发表致辞,指出复旦大学致力于创造一个更美好、可持续发展的世界,为应对当代挑战做出贡献。例如,复旦大学国际卓越中心于2021年正式建立,是灾害风险综合研究(IRDR)在中国大陆设立的首个卓越中心。该中心的主要任务是探索极端天气/气候对中国大陆的影响,特别是对公共卫生的影响。

香港大学张翔校长表示,凭借三校搭建的网络中蕴含的丰富经验、见解和人才,我们将建立一个连接各地区并产生协同效应的巨型研究中心。

悉尼大学校长马克·斯科特 (Mark Scott)认为,三校将利用大学和多学科研究平台的优势,吸引来自医学与健康、气候变化、可持续发展等多领域的研究人员,将合作伙伴拓展到中国和澳洲之外。

该协议于第27届环太平洋大学联盟(APRU)校长年会举办期间签订。本届年会的主题为“从发明到实施——可持续未来的解决方案”。共有五十余所高校的140多位专家学者,聚焦碳中和目标、绿色科技等议题展开讨论,并提出实践方案。本次签订谅解备忘录的三所高校,不仅是APRU的成员,亦是Universitas 21(U21)的成员,未来将在国际大学联盟的平台上开展更深入的合作。

会议期间,徐雷副校长及代表团还与我校赴港暑期交流的部分学生进行了座谈与调研,认真听取了同学们在学习和生活上的建议。座谈会结束后,代表团分别与香港大学、香港中文大学和香港科技大学举行了双边会谈,从教育创新、科技研发和学生交流等方面进行了深入探讨和交流。