复旦大学青年副研究员孙遇洲当选英国皇家历史学会会士

发布时间:2023-10-13作者:来源:复旦大学历史学系浏览次数:206

2023年10月5日,英国皇家历史学会(Royal Historical Society,RHS)正式公布会士(Fellow)入选名单,复旦大学历史学系孙遇洲青年副研究员名列其中。最新入会的会士来自中国、美国、英国、芬兰、德国等11个国家,孙遇洲是该批入选者中唯一的中国学者,也是首位中国非洲史研究领域的获选者。

目前,孙遇洲正在美国斯坦福大学非洲研究中心(Center for African Studies, Stanford University)担任访问学者,成为该中心的首位驻校国际学者。斯坦福大学也对孙遇洲当选英国皇家历史学会会士发布了祝贺新闻。

英国皇家历史学会(The Royal Historical Society)是1868年由英国皇室特许成立的学术机构。该学会与专业的历史学家合作,致力于促进世界各地的历史研究,推动历史学在公共领域的发展,现已成为英国在此方面最重要的学术团体。学会所在地设在伦敦大学学院。

英国皇家历史学会的成员现由会士(Fellowship)和会员(Membership)两部分组成。大多数会士们在大学担任学术职务,专业领域非常广泛,包括博物馆馆长、档案管理员、遗产顾问以及独立研究员和作家。

孙遇洲,牛津大学历史学博士、非洲研究硕士,现任复旦大学历史学系青年副研究员、南非自由省大学兼职研究员。她还担任中国非洲史研究会理事与“中国人在非洲/非洲人在中国研究网络”(Chinese in Africa/Africans in China Research Network)的执行委员。

孙遇洲的研究方向为非洲近现代史、冷战国际史与中非关系。她的首部英文专著Kenya’s and Zambia’s Relations with China 1949-2019于2023年1月出版,是一部关于现代中非关系史的著作。通过对全球冷战史、非洲史和中国史的综合考察,本书研究从20世纪50年代至今肯尼亚和赞比亚两国与中华人民共和国的双边外交关系,尤其强调独立之后非洲国家之间的差异性以及能动性。James Currey是一家专门从事非洲研究的国际知名出版社,1984年成立于南非,2008年后成为Boydell & Brewer出版社的一个分支。其作者包括奥戈特(Bethwell Ogot)和恩古齐(Ngũgĩ wa Thiong'o)等知名非洲作家、学者。该书被收录于“东部非洲系列”,得到了国际知名非洲史研究学者密歇根州里大学的Jamie Monson孟洁梅教授与约克大学的Gerard McCann教授的力荐。

此外,她还在《干预:国际后殖民研究杂志》(Interventions: International Journal of Postcolonial Studies),《冷战史》(Cold War History)、《南部非洲研究杂志》(Journal of Southern African Studies)、《非洲历史研究国际杂志》(International Journal of African Historical Studies)等国际权威刊物以及《中国非洲学刊》发表论文。在《国际事务》(International Affairs)、美国人文社会科学在线外交与国际史专栏(H-Diplo)、德国全球史研究专刊(Connections)、《第六声》(Sixth Tone)、《澎湃新闻》等发表学术书评与随笔。孙遇洲也是《非洲事务》(African Affairs)、《非洲历史研究国际杂志》(International Journal of African Historical Studies)、《地缘政治》(Geopolitics)、《非洲当代史期刊》(Revue d’Histoire Contemporaine de l’Afrique)等英法文国际权威期刊的特约审稿人。

孙遇洲目前主持国家社科基金青年项目《撒哈拉以南非洲地区的左翼思潮与运动研究(1957-1994)》。本课题综合运用跨国史和社会政治史的研究视角,重点考察不同身份的左翼通过政治组织、社会运动、性别议题与文学艺术的实践,推动非洲政治与社会变革。这既有助于深化对于现代非洲社会转型的认识,又丰富了全球左翼运动的研究视野。同时,一部从中国出发的非洲现代左翼运动史,凸显中国经验如何影响非洲左翼对社会主义的认识,有利于推动中非文明互鉴与人文交流。除此之外,她还获得上海市“浦江人才”资助项目、上海高校智库内涵建设计划项目、复旦大学国合处“双一流”建设项目和复旦大学人文社科青年融合创新项目等学术奖励。

孙遇洲目前领衔的上海中非关系研究网络(China-Africa Shanghai International Network, CASIN),是复旦大学国合处“双一流”资助建设的趋势项目。CASIN旨在为两个目标群体提供研究和专业方面的联络:在长江三角洲生活和工作的非洲学生和专业人士,以及从事非洲相关工作的中国研究者和专业人士。它将促进上海当地社区对中非关系的研究和认识。CASIN将举办三个系列的活动。1)中非关系研究系列讲座:让参与者交流研究和理解中非关系的第一手经验;2)非洲文化日:由选定的本地成员在长江三角洲一带开展实地考察活动;3)以中非关系为主题的年度创意作品大赛。