爱尔兰都柏林圣三一学院校长一行访问复旦

发布时间:2011-05-04作者:来源:外事处浏览次数:455

4月26日上午,爱尔兰都柏林圣三一学院(TCD)校长John Hegarty、程学院教授Brian Broderick、国际事务处主任John McPartland一行来访复旦大学,受到桂永浩副校长的热情接待。双方回顾了两校过去近十年来的合作交流情况,并一致同意今后要深化和加强在法律、文学、信息工程等领域的合作。Hegarty校长曾于2003年访问复旦,2004年前任校长王生洪访问TCD,并签订了两校的合作交流协议。我校外文学院褚孝泉院长、信息学院刘冉副院长、法学院陆志安教授以及外事处的相关人员一起出席了接待。

TCD成立于1592年,是爱尔兰历史最悠久的大学,也是欧洲最古老的大学之一。400多年来学院一直是世界著名的教育中心,在学术界她英国的剑桥、牛津大学齐名,是一所拥有悠久学术历史的且享有国际声誉的世界名校。学院的教师有世界知名学者、诺贝尔奖得主及文学名流,在许多科技领域的科研、创新及探索方面,该学院均居于世界领先地位。大学历史上曾培养出两位诺贝尔奖获得者,以及众多的爱尔兰知名人物,他们包括《格里拂游记》的作者,著名的爱尔兰传记作家乔纳森•斯威富特,著名的剧作家奥里富•歌德史密斯,爱尔兰著名的唯美主义作家奥斯卡•王尔德,爱尔兰第一任总统道格拉斯•海德等。

此次是Hegarty校长在任期间最后一次访问复旦,今年7月Hegarty校长将结束自己长达十年的校长任期。现任TCD副校长Patrick Prendergast教授将继任校长。