印度理工学院一行7人访问复旦

发布时间:2010-11-08作者:来源:外事处浏览次数:399

印度政府特派印度理工学院访问团于11月3日来访我校。以Anil Kakodkar博士为首的印度代表团希望能通过访问与我校讨论合作交流事宜。复旦大学桂永浩副校长出席了接待。复旦大学软件学院院长臧斌宇教授陪同接待。
为了更好地让印度理工学院("IITs")学习中国高校的先进教育,印度特组建了一个专门小组。以Anil Kakodkar博士为主席、在主席主管人员董事会和印度理工学院孟买分校(IIT孟买)的领导下,印度政府创建了一个委员会;该委员会致力于为15所世界一流的工程研究和高等教育IIT的自治和未来提供路线图建议。
从IIT 毕业的学生以他们优异的表现对印度及全世界都产生了相当的影响。最近,中国数所大学迅速攀爬到了世界一流大学的排行榜上;许多顶尖的中国大学都提升了其教学质量并进行扩招。该委员会希望能从中国一流学府的教育扩招和研究人才的培养方面来理解最佳实践,以及了解中国一流大学的自治权情况。

在参观了校园,观摩了复旦介绍短片之后,该代表团主要讨论了以下话题,高等教育框架(主要是工程、技术和科学领域),从复旦本科一直学习到博士的学生比例,师资情况,学生毕业薪酬情况等。