我校与SBI集团签约欲成立基金复旦推动科技产业化出新招

发布时间:2010-10-27作者:来源:外事处浏览次数:222

新闻中心讯 10月18日下午,SBI集团与复旦大学科技园私募股权投资基金合作备忘录签约仪式在复旦大学举行。SBI集团董事长兼CEO北尾吉孝、复旦大学副校长桂永浩、杨浦区副区长唐海东等出席签约仪式。签约仪式之前,杨玉良校长会见了北尾吉孝一行。

复旦-日本SBI基金是由复旦大学科技园和SBI集团共同组建的一个平行基金,即该基金由一个SBI在海外设立的美元基金和一个复旦和SBI共同在上海设立的人民币基金组成。

该基金投资领域将主要涵盖复旦大学有深刻理解并有学科优势的信息技术、生物医药、环境工程、新能源及材料等相关行业,而复旦目前已有的企业也大多集中在这些领域;其投资的目标公司主要包括复旦大学孵化企业、学校参股企业、师生创业企业、校友创业企业、科技园区内企业以及其他可以帮助复旦大学科技成果产业化的企业;将来投资的项目阶段将覆盖早期、成长期和上市前期。

处于初创期和种子期的企业是最需要启动资金的企业,而这类企业获得种子资金的来源相对狭窄,多数来自于政府的扶持基金,如上海市的“天使基金”等,本基金的设立为这类企业提供了新的资金来源。

SBI集团是日本最负盛名也是规模最大的综合金融集团之一。SBI集团在中国已经投资过包括阿里巴巴、新浪、千橡互动、金风科技等20多个著名企业。SBI集团在投资领域还曾与清华控股合作,设立了北京市第一家、全国第二家外资设立的外资人民币私募股权基金;与北大青鸟集团合作,共同设立了1亿美元规模的离岸私募股权投资基金。通过这些探索,SBI集团已经在与高校合作方面积累了宝贵的经验。

今年是复旦科技园成立10周年。复旦科技园是全国最早的科技园之一,也是经国家教育部、科技部认定的首批国家大学科技园之一。学校在科技产业领域以“推动科技成果和知识的产业化”为出发点;坚持“像培养学生一样培养并向社会输送一批批优秀的高科技企业和企业家”的理念;以知识为资本,发展学校科技产业;坚持社会化运作;做学校应该做并擅长做的事情。产生了复旦复华、复旦微电子、复旦张江生物医药等一批在社会上有影响的高科技企业以及它们背后的企业家。目前,复旦科技园本部的建筑面积已经超过13万平方米。园区内聚集了许多优秀的高科技企业,在区域经济发展中发挥了应有的作用。
该基金选择以复旦大学科技园为平台,不仅能够推动复旦大学科技成果的产业化,促进与复旦相关的创业企业的发展,也有利于提升复旦科技园的内涵,对区域经济发展做出贡献。