2020秋季校际学期交换生选拔通知

发布时间:2019-10-14作者:来源:外事处浏览次数:10719

2020秋季校际学期交换生选拔通知


接上级通知,2020年秋季学期开始,复旦大学外事暨港澳台事务领导小组下设的学生国际培养工作组将组建评审委员会,对校际学期交换生项目开展统一评审,原外事处下达校际学期交换生名额院系选拔的工作模式中止。

  

2020秋季校际交流项目开放申请,流程如下:

1.20191014-20191029日外文学院小语种完成提前批申请。(在外文学院内完成申请和选拔)


2.20191030日至20191125所有院系本科生和研究生可以选报适合的2020秋季交流项目。项目信息、具体名额及申请可以登录ehall查询“学生出国出境”选择2020秋季项目。名额可能会出现微调整,最终解释权归外事处所有。各项目情况概览可参考此链接:http://www.fao.fudan.edu.cn/ea/f2/c16803a191218/page.htm


a.绩点要求:文科院系绩点3.0以上,理工科院系绩点2.8以上。临床医学等医科专业绩点2.7以上。(研究生第一年没有成绩,根据院系,可参考本科成绩。)

b.若项目需要,提供有效的语言成绩(2020630日前有效),或者已报名2020216日之前语言考试(托福或雅思)的证明。若216日之前完成的语言考试的成绩未能达标,自动落选。(因语言成绩落选的学生经学院同意可申请之后批次的校际交流项目)

c.登录ehall系统,选择合适项目(同时可以填写一个第二志愿,也可以放弃填写第二志愿),打印表格后交到院系,进行第一轮院系选拔。

d.院系选拔通过后,由院系将选拔推荐名额范围内的学生总名单(加盖公章)及学生候选人材料,统一交到外事处105室。


候选人资料含:

1)盖公章的院系推荐表 (ehall申请后,可以下载打印)

2)语言成绩证明(或已报名考试证明)

    (*若申请项目不需要语言成绩,可以不提供。)

3)对方大学选择的课程列表(中文或英文,手写或打印)

4)个人简历(中文即可)

   5)家庭经济困难学生需提交困难学生资助申请表(适用于申请时已在库的家庭

     经济困难学生)

     表格下载网站:http://www.fao.fudan.edu.cn/e7/45/c16803a190277/page.htm

e.201912月初,学校举行2020秋季派出面试。面试语言为英语。小语种项目面试语言为该语种。无故缺席面试的同学将自动取消申请资格。

f. 评审委员会不接受未获学院推荐的学生申请项目。

  

学生在选择交流项目时,需要注意以下几点:

1.除了符合各个项目的具体要求外,本科生到对方学校交流的时间段一般是本科二年级下或三年级。(原则上我们首先考虑本科二年级的学生申请,三年级期间交流。)


2.研究生到对方学校交流的时段一般是研究生二年级。且,研究生出国交流一定要获得导师的同意,请提前沟通。


3.本科四年级或研究生三年级出国交流需完成“复旦大学学生出国出境交流项目院系推荐表”最后一栏。出国交流学习有可能影响到按期毕业,申请时请谨慎考虑。考虑直研的同学,请留意,一般要求直研面试候选人要求在大四开学时已经完成一定的学分。海外交流无法保证能成功转回所有科目的学分,因此请提前慎重考虑是否参与交流。


4.校际交流项目(一类)一般指的是免去该交流学校的学费,少部分学校提供免住宿费或提供住宿费用,若干学校提供一定生活费。免学费仅指免去该交流学校的学费。所有入选交换生项目的同学仍需缴纳复旦大学的学费。


5.若有目标学校,请上网查询对方学校关于交换学生的网页,尤其是要查找对方学校对交换学生入学的具体要求(部分院系可以会有更高的英语语言成绩要求)、所提供的课程、是否有对口的专业课程,所选学期有无对应的课程以确保学分可以转回、生活费用以及住宿情况等等。这是申请复旦大学校际交换学生项目的必备功课。


6.所选课程的学分是否可以转回复旦大学,请咨询各院系相应的本科/研究生教务员和学校教务处、医学教务处/研究生院培养办、医学研究生院。


7.对于复旦大学学工部、研工部已注册的家庭经济困难学生,复旦大学有基金支持选拔通过的学生进行交换生项目的学习。本项目通知的资助范围仅适用于项目通知发布时复旦大学学工部、研工部已批准的家庭经济困难学生。海外交流的资助不可兼得。


8.因个人原因导致交换项目最终无法成行的,包括并不限于个人信息查询不完整,具体专业语言小分要求不达标,某些课程有限制条件等,将不得再次在本学位阶段申请任何校际长期项目。若因为对方大学临时要求变动,或课程临时调整原因造成无法成行,可以延期或改志愿一次。


9.所有学生面试通过后,即入选项目。如因个人原因退出交流,都不得再在本学位阶段申请任何校际项目。(如果面试成绩未能支持入选本人所选的第一志愿、第二志愿(若有),且无其他学校愿意调剂,视为申请失败,可以再次申请之后批次的校际项目)


10.各本科生培养单位可推荐学生名额已通知学院联络人,无本科生培养的单位,2020秋季学期交换推荐研究生报名人数每单位不超过3名。


11.学生根据第一志愿进行选拔。如果落选第一志愿,且面试成绩优异,在第二志愿未填报满的情况下,考虑其第二志愿。如果第一第二志愿均未入选,且面试成绩优异,并表示愿意调剂,可调剂入有空缺名额的学校。


12.名额一旦网上公示,若有学生退出,或因为语言成绩未达到要求无法申请,名额将不再调剂。多余名额自动进入之后学期的选拔计划。(日本项目例外。)


13.如有问题可以通过邮箱咨询交流办公室outgoing@fudan.edu.cn

  

外事处

2019.10.14


返回原图
/