复旦大学参加与剑桥大学深化合作伙伴关系发展大会

发布时间:2020-09-28作者:许烨芳来源:国际合作与交流处浏览次数:840

9月25日下午,我校陈志敏副校长一行应邀参加南京-剑桥大学深化合作伙伴关系发展大会,并签署复旦大学-剑桥大学-剑桥大学南京科技创新中心三方合作谅解备忘录。

此次,南京-剑桥大学深化合作伙伴关系发展大会以线上线下结合的形式召开,中英双方共同探讨国际创新与合作议题,分享知识产权商业化经验。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士、北京大学教授程和平,复旦大学副校长陈志敏,浙江大学副校长何莲珍,南京大学副校长王振林,东南大学党委副书记任利剑等在南京会场出席;剑桥大学校长斯蒂芬·托普,英国驻上海总领事克里斯·伍德,剑桥大学机构与国际关系副校长艾丽斯·费伦,剑桥大学科研副校长、英国皇家科学院院士克里斯·艾贝尔,剑桥大学工程系主任、英国皇家工程院院士理查德·普拉格,剑桥大学南京中心CEO初大平等在线上出席。

会上,我校计算系统生物学中心主任冯建峰教授和清华大学类脑计算中心主任施路平教授分别作主题演讲。

随后,剑桥大学南京科技创新中心与剑桥大学知识产权商业化创新组织——“剑桥企业”以及剑桥大学出版社分别签订合作备忘录;与北大、清华、复旦、浙大、南大、东大、南工大以及部分企业签署一批合作协议,将在人才培养、产业创新、技术转化、项目孵化等方面开展一系列合作;与江苏启迪科技园发展有限公司合作建设的“CUNJC-启迪(江苏)联合创业基地”挂牌成立。

根据三方合作谅解备忘录,复旦大学将与剑桥大学、剑桥大学南京科技创新中心进一步加强合作,打造科技创新平台,为学生提供科创实习基地和博士后流动站,组织各类科创活动,促进高层次学术交流。

图片来源:剑桥大学南京科技创新中心