复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
2017年下半年孔院志愿者报名通知

发布时间: 2017-02-22      访问次数: 10

各位同学

  

    为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,扩大海外汉语教师志愿者派出规模,提高选派人员质量,国家汉办/孔子学院总部特委托我校组织2017年下半年汉语教师志愿者的推荐工作。如有兴趣赴海外进行国际汉语推广工作,请积极参与报名。

  

孔院志愿者报名材料.rar



相关事项如下:

1、报名岗位

  英国诺丁汉大学孔院(4人)、德国法兰克福大学孔院(2人)。  
  孔院志愿者基本只优先面向国内合作高校招募,非我校合作的孔子学院不建议报名,以免浪费机会。

学校将按1:3比率择优推荐候选人。
志愿者任期为一年,原则上不允许延任。
其他情况请参见附件中的报名通知


2.报名条件
    1)在读全日制研究生(不包括应届毕业生、港澳台学生、留学生、已取得直博资格的学生)。
2)报名者除需满足附件报名通知中的条件外,还需符合附件《2017年下半年赴孔院志愿者岗位表》中的具体岗位要求(注:报名法兰克福孔院的学生,性别不限,需德语口语流利,具备德语专业四级或德语B2证书,专业八级者优先)。

    3)凡是在读研究生,如年龄未到规定的22周岁,也可报名。
    4)按研究生院规定,赴外任期原则上最长1年,赴任前需办理休学1年,学制也相应延长1年毕业。为了不影响正常毕业及找工作,请报名者慎重考虑是否愿意延毕,在报名前咨询导师、院系、家长意见,并提交签字盖章的《复旦大学孔子学院志愿者候选人推荐意见表》(见附件),未取得同意者不予推荐。



3.报名方式
    1)请有意报名者于3月2日前登录汉语教师志愿者报名系统,注册新用户,填写信息并在线提交。网址http://vct.hanban.org
    2)在线报名后,将网上自动生成的中、英文PDF版《汉语教师志愿者报名申请表》以及《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以上表格文件请命名为XX孔院-X国-姓名-XX表,分三个文件保存)发送至confucius@fudan.edu.cn, 进行校内审核。
    3)下载打印中、英文申请表和审核表。
本人签名后将先将中、英文申请表扫描并上传报名系统,未上传则视为报名不成功。
    4)申请表、审核表纸质版交至光华东主楼1003(派出单位意见由院系填写、上级主管部门意见无须填写,由孔院办公室统一处理)。
    同时请打印并提交《复旦孔子学院志愿者候选人推荐意见表》(见附件),请辅导员、导师和院系签字。
    交表时携带本科学历学位证、普通话证书及外语水平证书复印件(如有第二外语证书,也一并提供),以便进行校内审核。
    校内报名截止时间:3月2日下午16:30前,逾期不候。
    4)网上报名填写方式请参照附件中的报名申请表模板,如不按要求填写导致无法报名成功,后果自负。(注:同时有四、六级成绩的同学,第一外语请填六级;如没有六级成绩或成绩不达标,可用其他证书代替,换算公式是六级425分对应雅思5.5,托福75,公共英语四级,专业英语四级;六级520分对应雅思6.0,托福85,公共英语四级,专业英语四级)。
    5)之前参加过的同学如无法正常报名,请先联系汉办技术支持撤回原先的报名申请,将状态改为“新报名”。报名中如遇其他网络问题,也请邮件联系汉办老师。联系方式:
张利娜(18613367321,1109152930@qq.com)、李明航(010-58595732;liminghang@hanban.org)、卿逢桥(010-58595776;qingfengqiao@hanban.org

4.选拔考试

    志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。2017年下半年志愿者岗位考试时间预计将在3月25日至26日和4月15日至16日进行具体安排将由国家汉办通过管理平台(vct.hanban.org)、邮件或短信另行通知。


5、培训及录取

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

  国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。


6、待遇
   志愿者的住宿、生活津贴、国际旅费、保险等按照国家相关规定执行。


7、管理措施
    通过校内初审的候选人,不得随意放弃汉办组织的选拔考,否则将取消其下一轮志愿者报名资格。一旦通过选拔,不得擅自退出,必须按时赴任。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。望大家报名前能慎重考虑,并与院系、导师、家长协商好。




如有其他问题垂询,请联系孔子学院办公室贺老师。
邮箱:
confucius@fudan.edu.cn

复旦大学孔子学院办公室



版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室