复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
第四届DAAD研究计划写作培训活动在我校成功举行

发布时间: 2016-11-21      访问次数: 104


20161113日全天,由德意志学术交流中心(以下简称DAAD)与复旦大学外事处、复旦大学研究生院联合举办的第四届研究计划写作培训(Proposal Writing Training)于外事处109举行。

DAAD写作培训活动是DAAD在中国内地进行的一次大胆尝试,先后在北京大学、清华大学、同济大学、复旦大学、浙江大学以及南京大学等校推广,旨在为了更好的帮助有意向在德国读博的学生掌握英语科技论文的写作技巧,进行赴德读博的研究计划写作,从而更顺利地申请奖学金赴德攻读博士学位或进行联合培养学习,增进中德之间的学术交流。在前几年成功举办的基础上,我校外事处与研究生院继续对本年度活动进行了组织、选拔工作。

动开始前,复旦大学外事处朱畴文处长致欢迎词,他首先介绍了相关来宾以及外教,感谢DAAD向复旦学生提供很好的平台,将非常实用的信息和知识介绍进来,希望今后能继续支持复旦大学与德国大学的交流合作。DAAD上海信息中心主任Susanne Günther女士向同学们介绍了在德国读博士以及德国的科研情况等此外,研究生院樊智强老师、外事处赵沛然老师等一同参加了开班仪式。

在随后进行的为期一天的培训中,DAAD聘请的教授Christian Staehelin先生从专业角度向同学们传授了有关研究计划写作的要点等,参加同学纷纷表示活动很有指导性,对于他们日后申请留学等大有裨益。

DAAD代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。作为德国高等院校的联合组织,DAAD的主要任务是通过一系列的服务来扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。目前已有大约75,000名大学生和科学家接受过DAAD的资助,另外还有将近500名大学教授被派往世界各地授课。



版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室