国情教育之北京考察之旅

发布时间:2009-04-03作者:来源:外事处浏览次数:954

根据教育部对港澳台学生进行认识中国和爱国主义的教育的要求,复旦大学近年以来在港澳台交流生中开展了一系列的活动。
2008年11月21日至24日,复旦大学港澳台办公室组织了北京考察之旅。此次活动共有34名同学参加,其中包括2008年9月来我校的全部30名港澳台地区短期交流生和目前在校的四位香港免招生。
根据大家的要求,北京考察之旅特别安排在周末,以不影响学生们的正常学习为主。来回均搭乘直达软卧列车。在火车上,2008年我校招生录取的免试生学习相当认真,利用在火车上的时间复习功课,就不懂的问题互相取经。其中有一位同学还评选上了奖学金。大部分同学都在早上回到学校后就在第一时间回到课堂。
北京的行程安排同学们参观了故宫、长城,和修建一新的前门大街。同学们饶有兴趣的听带队老师、导游讲解了明清两代的历史、文化。在品尝北京烤鸭的同时了解中国的饮食文化,对北京城市的历史变迁、为配合绿色奥运而进行的城市规划及基础设施的建设有了更加深入的了解。
同学们还参观了2008年北京奥运会标志性建筑——国家体育馆“鸟巢”和“水立方”。 对于能参观奥运场馆,同学们显得相当兴奋。国家游泳中心水立方的内部结构新颖,设施完备,充分体现了北京奥运“科技奥运”的理念,令同学们印象深刻。参观过程中,大家认为“鸟巢”这件被誉为“第四代体育馆”的伟大建筑作品,见证的不仅仅是人类21世纪在建筑与人居环境领域的不懈追求。鸟巢本身寓意绿色,是绿色奥运口号的集中体现。场馆内部以鲜红色为主,体现了中国传统的喜庆氛围。整个场馆建筑大气精美,科技含量高;规模宏大可容纳近十万人,置身场地中央使人不禁心潮澎湃,参观的同学们对鸟巢的奇妙构思赞叹不已。
同时还组织同学参加天安门广场的升旗仪式。早上六点出发,北京已值初冬,天气寒冷,但全体同学还是能够准时起床。引用其中一位香港同学的发言,“国旗,是国家尊严的象征”。五星红旗是凝聚中华民族力量,鼓舞中华民族奋发向上的重要载体。天安门广场升旗仪式,不仅是首都北京一道亮丽的风景线和新的人文景观,也是进行爱国主义教育的生动形式。几位香港同学颇有感慨地表示,能够在天安门广场参加“我们伟大祖国的升旗仪式”,内心十分激动。通过对北京为期两天的考察,接受爱国主义教育,同学们都觉得十分有意义。
今年我校港澳台事务办公室一共组织了两次国情教育:第一次是2008年5月22日至26日井冈山考察之旅,通过走访江西南昌各地,追寻革命足迹、缅怀历史,并亲身体验了祖国各地的风土民情,进一步了解了祖国建设小康生活的进展和人民生活水平的提高。第二次是2008年11月21日至24日的北京考察之旅。
2008年是不平凡的一年,中国面临了很多挑战,年初的雪灾以及南方多个省市的大面积冻雨严重影响了上亿国人的正常生活,造成巨大的经济损失。5月12日的四川汶川八级大地震更是震撼了整个世界。面对突如其来的天灾,全国人民万众一心、众志成城。在面对各种困难的情况下,全国人民团结一心,在党和政府的领导下战胜了一个又一个困难,并且成功地举办了精彩的北京奥运会。
2008年末时节,又遭遇了金融危机。本年度来我校交流的港澳台学生中有一部份是大学三年级学生,面对着毕业就业,他们中很多人都流露出希望在大陆工作的念头。已结束交流的2008年春季交流生均与我们保持着密切的联系,不少同学还提出希望再次来复旦大学交流的愿望。
通过组织国情教育活动,不仅使港澳台交流学生们开阔了眼界,感受到了祖国日新月异的变化,也进一步增强了他们对祖国的情感和认识。