关于为外国专家申报2012年上海市白玉兰奖的通知

发布时间: 2012-03-29      访问次数: 256

各有关单位:

为表彰在开展与本市友好交流合作、促进经济建设和社会发展中作出积极贡献的外国专家和友人,上海市设立了“白玉兰纪念奖”、“白玉兰荣誉奖”和“上海市荣誉市民”称号。为切实做好本年度的对外表彰工作,根据市对外表彰评审联席会议近日讨论通过的《关于做好2012年上海市对外表彰(评审)工作的意见和建议》,今年的推荐申报工作自即日起开展,现将申报工作有关事项通知如下:

一、被推荐人资格

1、为上海的经济建设和社会发展作出突出贡献,对我友好,和中方合作融洽的外籍人士。

2、外籍人士未获得白玉兰各奖项的应先申报“白玉兰纪念奖”;申报“白玉兰荣誉奖”者应先获得“白玉兰纪念奖”;申报“上海市荣誉市民”,原则上应先获得“白玉兰荣誉奖”。

3、申报“白玉兰纪念奖”人选一般应在沪工作不少于两年,或与上海开展友好合作交流不少于两年;

已获“白玉兰纪念奖”或获得本市其他市级表彰单项奖2年以上(含2年),对上海作出了新贡献的外籍人士,可申报“白玉兰荣誉奖”,特殊情况除外;

获得“白玉兰荣誉奖”2年以上(含2年),并对上海作出新的突出贡献的外籍人士;或对上海作出重大贡献、具有国际影响力的外籍人士,可申报“上海市荣誉市民”,特殊情况除外。

二、申报程序

各局级主管部门接到本通知后,请即转发至本系统的基层单位,并统筹做好本系统今年的申报工作。

1、“白玉兰纪念奖”由基层单位推荐申报,填写《白玉兰纪念奖申请表》一式三份(可附其他推荐材料),经主管或分管领导签署、单位盖章后上报局级主管单位;局级主管单位填写评语及审核意见,并由主管或分管领导签署、单位盖章后报市外办。

2、“白玉兰荣誉奖”和“上海市荣誉市民”由基层单位初选,局级主管单位推荐申报,并填写《白玉兰荣誉奖申请表》一式三份(可附其他推荐材料)或填写《上海市荣誉市民申请表》一式三份(可附其他推荐材料),由主管或分管领导签署、单位盖章后报市外办。

三、申报部门

为保证申报工作有序进行,请各有关单位根据申报条件和要求认真做好推荐申报工作。

四、申报材料要求

1、所需材料:

1) 申报部门应按申请表内容和要求认真填写,书面材料一式三份,其中事迹材料应重点突出,特点鲜明,一般不少于2千字;

2) 申请者2寸彩色近照3张;

3) 申请表的电子版(以word 97~2003文档格式)和2寸彩色近照的电子版(不小于500KB)存于光盘中报送;

4) 申请者护照复印件。

2、所报材料要客观公正,被推荐人的主要事迹应翔实可靠、数据准确、重点突出。

3、申报“白玉兰荣誉奖”或“上海市荣誉市民”,应重点突出申请人在获“白玉兰纪念奖”或“白玉兰荣誉奖”后的新贡献。

4、如需保密或本人不希望公开宣传,请在表中注明。

5、申请表除领导签署外,其他内容一律打印。对于不规范的申请表将不予受理。

五、申报日期

申报截止日期为2012年5月4日,各单位应在此期限内将所需材料报送至我校外事处(马锦明楼106室)。

六、网上查询

有关评奖事宜可在“上海外事”网站(www.shfao.gov.cn)上查阅。评审程序、获奖条件及对外表彰背景资料请查阅“对外表彰栏目”,各类申请表可在“网上办事”的“各类表格下载栏目”中下载。

市对外表彰评审联席会议为我市对外表彰的评审机构,其日常事务由市外办综合处负责。各奖项人员名单确定之前,请注意保密。

特此通知。