复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
张柏林:做好开展批评和自我批评这篇大文章

发布时间: 2013-10-23      访问次数: 65

群众路线教育实践活动开展以来,中央一再要求,以整风精神开展批评和自我批评,对四风问题来一次大排查、大检修、大扫除。习近平总书记强调指出,要在批评和自我批评上好好下一番功夫,达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。这充分体现了我们党坚持党要管党、从严治党、从严治吏的严肃态度和坚定决心。对此,广大党员期待,人民群众期盼,社会各界关切。开展批评和自我批评,既是教育实践活动的重点,也是难点,是一篇必须做好、也能够做好的大文章。要在提高认识、抓住重点、创造环境等方面下足功夫。

一、提高开展批评和自我批评的思想认识

作为党的优良传统和重要法宝,大家对批评和自我批评并不陌生,但仍有不少同志感到不适应,有畏难情绪,以至于这个利器在一些地方变成钝器。究其根源,原因很多,思想认识不到位是一个重要方面。要抓住教育实践活动这一契机,努力解开要不要、敢不敢、会不会的思想扣子,为开展批评和自我批评奠定基础。

强化共识,才能增强自觉。党的建设实践充分表明,什么时候批评和自我批评搞得好,党内就风清气正,党的事业就蓬勃发展,反之就会受损失、走弯路。无论党所处的历史方位发生什么样的变化,我们面临的环境发生什么样的改变,批评和自我批评这个优良传统决不能忘,坚持真理、修正错误的科学态度决不能变,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气决不能丢。教育实践活动能否达到预期目的,能否取得人民群众满意的效果,重要的是在于能否激发批评和自我批评这个最具活力的生命要素。这就需要我们具有自我纠错的政治觉悟,从原则上分清是非,从思想深处统一共识。要加强思想动员,提升思想境界,引导党员干部切实增强责任感紧迫感,紧密联系实际,理直气壮开展批评和自我批评。

放下包袱,才能轻装上阵。开展批评和自我批评,没有勇气是办不到的,必须卸掉种种包袱,变压力为动力。现在,开展批评和自我批评之所以难,难就难在脑中有误区,心中有杂念。一些同志为人情所困、为关系所累、为利益所惑,事不关己,高高挂起,缺乏应有的批评锋芒。这就需要我们有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,及时发现错误,勇于纠正错误,主动开展批评和自我批评。要把批评和自我批评作为一种需要,而不是一种束缚、一种负担,始终坚持党的事业至上、人民利益至上,敢于坚持原则,敢于开展积极健康的思想斗争,使思想和行为受到洗礼,真正达到互相帮助、增进团结、促进工作的效果。

有的放矢,才能取得实效。存在问题并不可怕,可怕的是不真找问题、不找真问题。如果不认真找问题,这本身就是最大的问题。有无认真的批评和自我批评,关键看在找问题上较不较真。教育实践活动聚焦的四风问题,在各部门各单位不是有没有的问题,而是多和少、重和轻、深和浅的问题。不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用工作差错问题代替四风方面的突出问题,也不能用形式主义、官僚主义问题代替享乐主义、奢靡之风问题。这就需要我们增强批评和自我批评的实效性,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要坚持下一股狠劲、带一种韧劲,不走神,不散光,对准焦距、找准穴位、切中要害,确保不走过场、取得实效。

二、抓好开展批评和自我批评的重点环节

开展批评和自我批评,需要在整体推进的同时突出重点,在方式方法上打好组合拳,做到不虚、不空、不偏。江苏、安徽在活动中的一些好思路、好做法,值得总结与借鉴。

一把手带头是关键所在。一个单位、一个班子批评和自我批评开展得好不好,与一把手能否带头有直接关系。一个单位、一个班子存在的突出问题,往往与一把手的工作分不开;有的班子成员存在的问题,也与一把手有关。一把手对开展批评与自我批评不积极、不主动、不真诚,其他班子成员、党员干部就会畏缩不前。江苏省委、安徽省委坚持一把手抓、抓一把手,专门召开一把手推进会,省委主要负责同志带头深入基层听取意见,带头查找剖析存在问题,发挥了很好的带动作用。实践表明,一把手有决心,大家才会有信心;一把手自觉放样子,普通党员才会紧紧跟上。一把手要带头开展批评和自我批评,营造放心说、大胆说的强大气场。要落实好第一责任人责任,使一把手舍得投入精力、用心谋划,以抓铁有痕的劲头对每个步骤亲自过问,真正做到把责任扛在肩上,把要求落到实处。要加强对一把手的问责,推动各级一把手把示范作用发挥好,形成上级带下级、一级带一级的生动局面。

把自己摆进去是基本要求。自己的问题,自己查找、自己解决最有触动。能否坚持把自己摆进去,是衡量有没有批评和自我批评勇气的试金石。江苏省委在教育实践活动中提出四个摆进去,即班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、业务部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去,真正触及思想深处、触及问题实质。安徽省委要求省辖市的书记、市长与省委领导谈心时,至少要贡献几条意见和建议。实践表明,把自己摆进去,素颜照镜子,才能看清、看全、看真自己,才有资格、有底气批评别人,批评才容易为别人所接受。要树立问题意识,以坦荡的胸襟、向自己开炮的勇气,多讲自己的问题,多讲自己的短板,不遮遮掩掩,不文过饰非。要深入查摆问题,具体地而不是抽象地找问题,有针对性地而不是泛泛地找问题,切忌笼而统之、大而化之走过场。要深挖问题根源,由表及里,由现象看本质,着重从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析原因,洗污垢、清肌体、醒脑子,实现自己对自己的变革。

开门纳谏是重要途径。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坚持开门搞活动,敞开大门听意见,是贯彻批评和自我批评要求的具体体现。江苏省委集中开展四听四问,安徽省委开展党员干部走访基层行动,两省通过召开座谈会、发放调查问卷、开通网络平台、开展群众评议机关作风等方式,努力实现征求意见全覆盖。实践表明,党员干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。只有让群众号脉,接受群众监督,才能给批评和自我批评增添慧眼。要真心诚意欢迎群众提意见,以虚怀若谷、从善如流的胸怀,放下架子、放低身段,自觉让群众挑毛病、评头品足。要畅通渠道方便群众提意见,把面对面和背靠背结合起来,减少肠梗阻,让群众有直接和间接提意见的机会和通道。要全过程敞开大门让群众会诊,意见够不够、准不准向群众公示,问题透不透、深不深向群众反馈,措施实不实、管用不管用接受群众评判,为了人民利益坚持好的、改正错的。

谈心交心是有效方法。真交心讲实话,敞开心说亮话,可以防止误会矛盾,避免无原则纷争。谈心谈话,是党内过民主生活的一种重要方法,也是用好批评和自我批评的一个有效步骤。江苏省委、安徽省委各位常委之间、常委与分管部门主要负责同志之间认真进行谈心交心,相互把脉,对准备相互批评的问题进行亮底,对自我批评的问题深入沟通。实践表明,拉拉袖子提个醒,亮剑揭短喝一声,都是出于对同志的关心爱护,只要双方开诚布公,敞开心扉,就能把批评和自我批评真正开展起来。要坚持摆事实、讲道理,具体问题具体分析,有一说一、有二说二,实事求是、恰如其分,使批评让人心悦诚服、经得起检验。要坦诚相见,既谈成绩,也谈问题,更谈认识谈意见,不避重就轻、不回避矛盾,对一些苗头性倾向性潜在性问题,要及时告诫提醒。要出于公心、与人为善,把关心、关怀、关爱送给同志,让人脸上火辣辣、心里热乎乎,促进双方直面问题、增进共识。

民主生活会是重中之重。批评和自我批评能否动真碰硬,关乎民主生活会的质量。开好民主生活会,必须更高标准、从严要求开展批评和自我批评。江苏省委、安徽省委围绕召开专题民主生活会,会前充分准备,民主氛围浓厚,聚焦四风紧密,批评和自我批评严肃认真,整改方向明确,达到了预期目的。实践表明,当面锣对面鼓,真诚地提出问题,真心地帮助改正,班子会更团结,队伍会更和谐,实现团结批评团结的目的。要把功夫下在会前,系统梳理和分析各方面意见,认真撰写对照检查材料,凡是准备在会上提出的问题,都在会前谈通谈透。要以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的精神,开展积极健康的思想斗争,防止讲情面、当老好人、搞一团和气。当然,有的批评和自我批评应当在一定范围内搞。上级和上级机关的领导,要亲自参加民主生活会,并实事求是地进行点评。要明确整改方向,针对突出问题,提出具体改进措施,制定整改路线图、任务书、时间表,巩固批评和自我批评成果。

三、创造开展批评和自我批评的良好环境

打好批评和自我批评这场持久战,要在二字上抓实抓出成效,靠导向、靠氛围、靠机制构筑有利于批评和自我批评的大环境,让认真严肃的批评和自我批评蔚然成风。

以鲜明导向开新风。风气好,关键在导向。要树立敢于批评和自我批评的正确导向,旗帜鲜明地鼓励那些坚持原则、严肃批评别人的党员干部,鼓励那些勇于剖析、认真自我批评的党员干部,鼓励那些诚心诚意开展批评、又虚心接受意见的党员干部。要大张旗鼓在党内倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、一种坚守,使党员干部增强批评和自我批评的勇气、正气、锐气,荡涤作风之弊、扫除行为之垢。当然,敢抓敢管敢于开展批评的领导干部,可能会得罪少数人,但会得到大多数人的拥护;同时,干部考核评价机制和制度,要不断完善,不使这类干部吃亏。

以浓厚氛围立风尚。氛围教化人,风尚引导人。要认真贯彻党章规定,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论。要大力营造知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒的风气,使大家感到批评和自我批评是一种党内生活的习惯,闻过则喜、有则改之、无则加勉。要加强宣传引导,及时宣传各地各部门的好经验好做法,积聚开展批评和自我批评的正能量,树立开展批评和自我批评的新风尚。

以完善机制作保障。开展批评和自我批评,既需要思想觉悟,也需要制度保障。我们已经有不少严肃党内生活包括开展批评和自我批评方面的制度性规定和做法,多年实践下来,效果很好,要倍加珍视、继续执行好落实好。要结合新情况,尤其是这次教育实践活动中形成的一些新认识、新经验和新做法,及时总结,进一步完善促进批评和自我批评的制度办法。要通过建章立制,强化制度硬约束,提高制度执行力,把批评和自我批评体现到党内生活各方面,使开展积极健康的思想斗争常态化制度化,使我们党永葆生机和活力。

(作者:中央第三督导组组长)

2013101708:40  来源:《求是》

版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室