复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
光明日报:力戒浮躁 反对“四风”

发布时间: 2013-10-23      访问次数: 50

反对四风两个务必一脉相承,两个务必是反对四风的有力武器。坚持谦虚、谨慎、不骄、不躁就是反对形式主义、官僚主义,坚持艰苦奋斗就是反对享乐主义、奢靡之风。骄、躁两者既有区别又有联系。骄、躁可以同时并存,也可以相互转化。人们对骄的危害认识比较深,都知道骄傲使人落后,而对躁的危害则认识不足,大多把浮躁当作个性急躁的小毛病。但从当前实际来看,戒躁的问题显得更为突出。

浮躁是为官从政的一种不良作风,会贻误事业、影响发展。领导干部浮躁的主要表现:一是。急功近利,急于求成,热衷短平快,追求立竿见影,恨不得早上种树、晚上结果,刚撒几把米、马上就要捡蛋,甚至拔苗助长、杀鸡取卵。二是。华而不实、哗众取宠,摆花架子、做表面文章,弄虚作假、沽名钓誉,思路多、口号多、措施少。三是。好大喜功、贪大求洋,大兴土木、大肆挥霍、大吃大喝。四是。调研蜻蜓点水、学习浅尝辄止、工作得过且过,热衷于造声势、出风头,八面玲珑、投机钻营。领导干部浮躁的根源在于人生观、政绩观发生偏差,把个人升迁看得高于一切,把心思和精力不是用在造福和谋事上,而是都用在了造势谋官上。

浮躁滋长四风。浮躁与四风互为表里、相互助长。首先,浮躁是形式主义、官僚主义滋生的温床。浮躁就难以求真务实、埋头苦干,浮躁必致贪图虚名、不求实效,搞形式主义。浮躁还会脱离实际、脱离群众,求心切,只对官位负责,不对工作负责,形成官僚主义。其次,浮躁是享乐主义、奢靡之风落脚的土壤。浮躁就会难以忍受艰苦创业,导致意志消沉、贪图享乐。

浮躁具有很大的危害性。领导干部心态浮躁,势必在思想上难以与时俱进,在学习上难以孜孜以求,在工作上难以埋头苦干,在作风上难以求真务实。由此可见,领导干部浮躁症,不是小毛病而是大问题,不是虚症而是实症,虽非疑难杂症,但也是个积久难治的痼疾,必须抓住群众路线教育实践活动的机遇对症下药治治病

实效药浮躁症,就要通过教育实践活动祛风去躁,以祛浮躁、求实效为切入点,反对四风。一要降心火”——加强学习教育。教育实践活动中应当把克服浮躁作为反对四风的重要内容,扎实开展群众路线教育实践活动,引导干部树立正确的政绩观。落实直接联系群众制度,深入基层接地气、去躁气,保持清醒头脑、平和心态,老老实实艰苦创业,踏踏实实艰苦奋斗。二要辨虚实”——完善干部考核。力戒浮躁,必须改进干部考核制度,辨虚实政绩,既看显绩更看潜绩,实行增量考核,把民生改善、增长质量、生态环境作为实绩考核的重要指标,分析政绩的形成过程、实际效果、长远影响,用科学的政绩考核指挥棒推动作风转变,大兴求真务实之风,激励实干家,惩戒浮躁症。三要养正气”——树立用人导向。要树正气、驱邪气,通过教育实践活动进一步树立正确的用人导向,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的选人用人标准,引导干部向焦裕禄、杨善洲等先进典型学习,弘扬脚踏实地、埋头苦干的作风,形成风清气正的良好环境。

20130924 来源:光明日报

版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室