复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
外事处召开全年工作总结大会暨党员民主生活会扩大会议

发布时间: 2014-01-14      访问次数: 70

 

20131224日,外事处召开全年工作总结大会暨党员民主生活会扩大会议,回顾与总结2013年的工作,并请中共党员在会议上逐一发言,作批评与自我批评。

处长朱畴文首先传达了主管外事副校长冯晓源对外事处领导班子在群众路线教育实践活动中的肯定意见和工作寄语。校领导希望处领导班子互相沟通、建立处内工作机制,站在高位、为学校国际化发挥引领作用,积极拓展渠道、提高复旦的显见度和影响力。其次,朱处长结合自身情况,以处领导身份作了自我批评:平日工作更多注重埋头拉车,但是抬头看路的引领作用发挥不够。

随后,包括退休反聘在内的24名处内人员相继汇报本年度的工作成绩,并相互交流工作中遇到的问题,提出个人对国际化工作的思考。看得出,2013年外事处的工作人员克服了人手紧张、工作任务繁重等等困难,在积极推进转变机关职能、梳理工作流程、推行电子化办公方面做出了诸多努力,在国际交流、学生交流、外国专家、港澳台地区交流、出国出境服务等各项实际工作均取得扎扎实实又不乏亮点的突出成就。在批评与自我批评环节,大家集中的问题包括了:1)在工作中站位不高,未统筹考虑全局情况。 2)有时容易工作情绪化,遇到不顺的时候抱怨比较多。3)工作遇到瓶颈期,更应该从职业化、国际化的方面去努力提升自己。4)虽然忙于工作,但是能将心中的思考转化为总结文字的比较少。

最后,作为本次会议的尾声,副处长刘莉、唐文卿分别作了自我批评。刘莉认为学生交流工作进入了一个比较稳定的发展瓶颈期,所以相对而言,个人不再有需要急于突破的工作冲劲。唐文卿认为外国专家工作不应与国际交流工作割裂开来,所以今后将更多与交流科同事分享工作信息。

 

  

版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室