复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
外事处全体学习(二)

发布时间: 2013-10-30      访问次数: 80

金秋时节往往是外国高校的校长和教授集中来访的高峰期。外事处在繁忙的外事接待季不忘加强集体学习,外事处处长朱畴文、外事处副处长兼党支部书记刘莉亲自组织,专程安排1018日下午召开群众路线教育实践学习会,号召全体成员“回头看”,从理论高度增强对于群众路线活动的认识。

 

外事处处长朱畴文作为无党派人士,结合自身体会谈到,党的群众路线教育实践活动,虽是党内事务,但决离不开全体参与。群众路线教育实践活动不是一场“人人过关”抑或“人人自危”的政治运动,而是旨在让复旦大学更好发展、我们的工作更好开展的自省活动。这正像近期刚闭幕的我校第十四次党代会一样,涉及学校未来发展因而与每个复旦人都息息相关。所以我们不能将群众路线运动纯粹视为是党员们的事情。

外事处副处长兼党支部书记刘莉随后发言,告知按照我校群众路线教育实践活动最新工作推进表,机关各部门将增加“回头看”这一环节,直至11月才进入“批评与自我批评”的环节。近期,外事处虽然忙于事务性的工作,但是仍没有放松对于政治学习。除了929日的学习座谈会,全体成员已经学习了党支部发送的一些有关群众路线教育实践活动的常规学习材料,诸如《把握党的群众路线教育实践活动的基本原则》(2013828日人民网-中国共产党新闻网)、《做好开展批评和自我批评这篇大文章》(20131017日《求是》)和《力戒浮躁 反对四风》(2013924日《光明日报》)。

党支部书记刘莉还与全体与会者重点学习了我校国家建设研究中心郑长忠老师的文章《政党纯洁性建设的新发展》。文章提及,这次群众路线教育实践活动,不是纯粹的整顿领导干部作风的一次活动,实际上是承担着政权建设和民族伟大复兴中一个十分重要的政治功能,即提升执政党纯洁性建设的水平。通读全文,受益非浅,着实帮助我们站在理论高度充分认识活动的重要性。

会议结束前,党支部书记刘莉布置了外事处结合群众路线活动的近期工作重点。

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室