复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
德国亥姆霍兹联合会-CSC 2010年度公派留学项目

发布时间: 2009-12-24      访问次数: 1973

德国亥姆霍兹联合会-CSC 2010年度公派留学项目

 
德国亥姆霍兹联合会原名"大科学中心联合会",是德国最大的科研团体。联合会每年获得的科研经费总额超过28亿欧元,其中来自政府渠道的经费相当于德国另外三大科研团体:马克斯.普朗克学会、莱布尼兹联合会及弗劳恩霍夫协会三家的总和,联合会下属有16个国际著名的研究中心,员工总数达到28,000名。联合会在国际学术界代表着德国的国家科技研究形象,主要特征是围绕大型科研设备展开国际一流的大科学研究,在德国境内以及国际科技界拥有很多协作伙伴,充分体现着科技进步、创新应用相结合并进而直接影响社会发展远景的鲜明特色。

德国亥姆霍兹联合会-国家留学基金委员会公派留学项目由德国亥姆霍兹联合会国家研究中心联合会(Helmholtz Associatio of German Research Centres)与国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council, CSC)共同设立,双方每年联合选拔50名优秀学生及学者,以国家公派的形式赴德国亥姆霍兹联合会所属的研究机构攻读学位或从事研究工作。

请在<http://www.helmholtz.cn/helmholtz_in_china/helmholtz_csc_scholarships/>下载各个领域的详细位置介绍,供参考。没有列在其中的其他亥姆霍兹资深科研人员也可以申请。具体申请步骤见后。

能源领域
地球与环境
生命科学
关键技术
物质结构
 
青年学者类型

A类,博士研究生

资助对象:即将或已硕士毕业,欲以三年时间在德完成博士学位的青年科研人员
资助期限:36个月,期满后可协商延长
资助金额:第一年为中方标准,第二年和第三年获得德方资助1200欧元每月

B类,博士交换生

资助对象:在读博士生,未来在国内答辩获中方学位
资助期限:6-24个月,期满后可协商延长
资助金额:第一年为中方标准,第二年1200欧元每月

C类,博士后

资助对象:即将获得博士学位或毕业尚不超过六年的博士
资助期限:6-24个月,期满后可协商延长
资助金额:第一年为中方标准,第二年1800欧元每月

 
申请程序

一、根据位置信息,与德方教授进行沟通交流。

请下载位置并导师详细信息,阅读各个研究位置对申请者的要求,查阅德方教授研究内容,确定其中适合自己的位置并国外导师,然后与教授进行初步的交流与沟通。没有列在其中的其他亥姆霍兹资深科研人员也可联络申请,但请提前确认对方有招收人员意向。

二、按要求向教授和亥姆霍兹北京代表处提交申请材料。(截止日期:2010年2月10日,以邮戳为准)

请与国内导师并主管部门协商,确认单位在外方愿意接收的前提下,支持申请并愿意向国家留学基金管理委员会推荐公派留学。然后请准备并如实填写和提供如下材料(请按材料序号顺序装订):

     (1)申请文件清单表(下载)
     (2)申请表(word格式下载,pdf格式下载)
     (3)个人信息表(下载)
     (4)个人详细履历
     (5)发表论文清单
     (6)语言水平证明(英语证明为必须,德语水平不做要求)
     (7)能反映个人科学素质并研究兴趣的研修计划(可选)
     (8)两位中方教授的推荐信,其中一位必须为自己以前或现在的直接导师(不必装订)
     (9)以下证书的复印件:博士研究生注册证明(申请联合培养博士生奖学金生者需提供)、硕士学历学位证书及成绩单、学士学历学位证书及成绩单。即将毕业的硕士和博士研究生请出具即将获得学位时间的证明信。每份复印件后均需附上英文翻译件,并加盖所在单位的公章。若材料遗失,须出具现所在单位的有效证明。本项材料可不装订。
     (10)所在单位承诺支持申请并将向国家留学基金委推荐的、由单位盖章的确认函(下载)

请按顺序整理以上材料。

申请人应按各个位置所提供的相应邮件地址,向德方教授投递申请材料一套(若同时向不同教授申请,需分别提交申请材料),同时请把一份复印件寄送亥姆霍兹联合会北京代表处。地址:

北京市朝阳区东三环北路8号
亮马河大厦2-1723室
邮编:100004

邮寄时请注明“Helmholtz-CSC Scholarship Application”。

向德方教授和亥姆霍兹联合会北京代表处提交申请材料的截止日期是2010年2月10日,以邮戳为准,特殊情况请单独联络。

递交申请材料后,请保持与教授的联系,并注意接收教授的正式邀请函。

重要提示:请务必提交完整申请材料!

三、向国家留学基金管理委员会提交所需申请材料(截止日期请咨询留学基金委)

获得德方邀请函后,请根据国家留学基金委要求向国家留学基金委提交所需申请材料。留学基金委员会不受理未获德方邀请或提名者。留学基金委员会所需具体申请程序、文件、要求及截止日期请参见国家留学基金管理委员会网站:httpwww.csc.edu.cn。

 
德国亥姆霍兹联合会项目联系人

刘彤 老师
电话:010-65907865
传真:010-65907867
liutong(at)helmholtz.cn

版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室