复旦大学外事处
                港澳台事务办公室
关于调整校际交换生项目选拔的通知

发布时间: 2014-09-15      访问次数: 9499

关于调整校际交换生项目选拔的通知


各位同学、老师:


随着复旦大学对外交流合作的深入发展,和我校开展校际交换生项目的海外伙伴学校越来越多,目前复旦大学已与包含港澳台地区的近200所海外伙伴大学开展校际交换生项目,其中,港澳台地区大学的交换生项目每年由外事处暨港澳台事务办公室将名额下达到各院系执行。

随着我校对外交流合作的深入发展,现行的校际交换生项目(国外部分)选拔制度越来越不适应实际情况。2004年,与我校校际交换的学校涉及50所大学左右,2014年大学数已接近200所。2004年,我校派出的海外长期交流学习的学生为256人次,2013年达到992人次。2004年,除了校际交换项目外,各院系自身的院系交换项目寥寥无几,2014年,所有院系的院系交换项目总数已接近校际交换生项目总数,不少院系反映校际交换生选拔和不同院系的院系交换生选拔在时间、制度协调上存在不少差异。

为了进一步推动复旦大学院校两级体制改革,使校际交换生项目更加可持续发展,增强院系的积极性与主动性,考虑到院系对于学生的思想政治表现、道德操守、社会实践及公益活动表现、性格及身心健康情况、学生学业情况及发展潜力等情况更为熟悉、与学生的教育管理更为紧密这些实际情况,外事处暨港澳台事务办公室将对校际交换生项目的选拔流程作出改革。

20136月外事处暨港澳台事务办公室与部分院系外事、学工、教务工作人员开展数次座谈,商讨改革方案。综合考虑相关院系的意见,对于2015年秋季学期校际交换生项目的选拔,外事处暨港澳台事务办公室将试行把国外交换生(一学期/学年,日本项目除外)的名额下达到各院系执行,试行下达名额的标准主要涉及:各院系本科生新生入学人数比例、国外大学优势专业/能提供交换学习的专业/希望接收交换学生的专业、以往各大学交换生录取院系、各院系开设英文授课课程的贡献、各院系自身院系际交换项目的发展情况和对复旦大学外事所做的贡献等等。

外事处暨港澳台事务办公室将outgoing@fudan.edu.cn作为此次选拔方式改革意见收集的邮箱,欢迎复旦大学各位有意参加校际交换生项目的同学写邮件表达意见和建议,并会在201410月中旬举行一次沟通会,沟通会时间地点另行通知。



外事处

2014912


版权所有 © 复旦大学外事处暨港澳台事务办公室